«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ТРАНЗИТ» В СУЗУНЕ
Новосибирский государственный областной Дом народного творчества продолжает реализацию регионального проекта «Танцевальный транзит». 7 и 8 октября в Сузунском районном Доме культуры имени заслуженного артиста РСФСР А.Д. Заволокина состоялся очередной хореографический интенсив. Участниками встречи стали более 20 хореографов из Коченевского, Ордынского, Сузунского и Черепановского районов, а также г. Новосибирск.
Первая половина дня состояла из открытых уроков хореографических коллективов Сузунского района. Открыли показ младшая (4-6 лет) и старшая (40+) группы ансамбля народного танца «Жихарка». На сцене Дома культуры под руководством хореографов Владислава и Дарьи Комиссаровых участники коллектива показали основные элементы, которые они осваивают на занятиях.
Продолжил программу «Танцевального транзита» открытый урок двух возрастных групп образцового хореографического коллектива «Надежда». Руководитель коллектива – Надежда Петровна Зарубина, уже более 40 лет обучает основам хореографии детей и подростков р.п. Сузун. Примечательно, что ее выпускник – Владислав Комиссаров, получив профильное образование, вернулся в родной поселок и создал свой коллектив.
Первый блок творческой встречи завершился уроком хореографического ансамбля «Алфавит» под руководством Елены Сергеевны Муратовой. Глядя на отточенность движений и старательность участниц коллектива, понимаешь, какая кропотливая работа по отработке элементов и передаче эмоциональности номера ведется с каждым танцором.
Во второй половине дня хореографы посетили репетицию заслуженного коллектива народного творчества «Сибирские узоры», а уже в 17:00 на сцене Сузунского районного Дома культуры началась концертная программа «Сибирские сказы».
Тепло и радушно приняли сузунские зрители ансамбль народного танца «Сибирские узоры» из г. Новосибирска. После каждого танца зрительный зал буквально взрывался аплодисментами и криками: «Браво!». А танцоры из хореографических коллективов р.п. Сузун с большим интересом наблюдали за мастерством гостей.
Завершился первый день показом открытого урока старшей группы ансамбля народного танца «Сибирские узоры». Урок был построен на материале казачьей культуры. Профессиональное и грамотное исполнение движений ребятами у станка и в классе вызывали восхищение и восторг.
Второй день «Танцевального транзита» был полностью посвящен практике. Высокую планку участникам встречи задал руководитель «Сибирских узоров», который провел мастер-класс по работе с мальчиками в хореографическом коллективе. Под руководством Всеволода Шкаровского мужской состав ансамбля «Надежда» и все хореографы-участники испытали на себе нагрузки, с которыми ежедневно работают юноши в именитом ансамбле.
Мастер-класс по теме «Ритмическая разминка в детском коллективе» провела Елена Владимировна Стародубова – руководитель образцового самодеятельного коллектива балета «Элегия» из р.п. Посевная Черепановского района. Не менее интересным и насыщенным стал мастер-класс по теме «Ритмическая разминка с элементами игры в детском хореографическом коллективе». Педагоги образцового самодеятельного коллектива хореографического ансамбля «Радуга» Посевнинской детской школы искусств – Елена Александровна Ивлева и Рузлева Ольга Владимировна, поделились собственными профессиональными наработками, танцевальными играми и фонограммами, которые станут хорошим подспорьем в работе хореографов.
Завершением двухдневной программы стал круглый стол, на котором всем участникам были вручены свидетельства, а также состоялось обсуждение проблем, с которыми сталкиваются хореографы в своей работе.
Региональный проект «Танцевальный транзит» продолжается. Следующая встреча с мастер-классами и выступлением ансамбля «Сибирские узоры» состоится в ноябре в г. Куйбышеве. Также в конце ноября в столице Сибири состоится большой концерт с участием хореографических коллективов из Новосибирска и Омска.
В декабре мероприятия в рамках акции пройдут в Барабинске, и завершится масштабный проект в г. Купино в феврале 2024 года.