СИЛА В ТВОРЧЕСТВЕ
В нем приняли участие более 100 человек в возрасте от 7 до 80 лет. Жюри фестиваля, в состав которого вошли специалисты Дома народного творчества, оценило творческие выступления участников в различных жанрах:
- Вокально-хоровое творчество (30 участников);
- Инструментальное творчество (8 участников);
- Хореографическое творчество (4 участника);
- Декоративно-прикладное и изобразительное искусство (43 участника).
Также были определены лучшие практики по работе с инвалидами и лицами с ОВЗ учреждений культуры Новосибирской области и других ведомств.
Хочется отметить активное участие учреждений Краснозерского, Коченевского, Кыштовского, Мошковского, Сузунского, Татарского и Чистоозерного районов, а также города Искитим.
Любое дело по плечу, когда приходит вдохновение и к нему прилагаются желание, умение и терпение. А желание творить у наших участников фестиваля огромное. Это люди сильные и очень мужественные, с особо трепетными сердцами, которые знают цену каждому прожитому мгновенью; люди, ежедневно прокладывающие путь к жизни, преодолевая порой неимоверные нагрузки; люди, не теряющие оптимизма и веры в жизнь.
Трудно не согласиться со словами немецкой писательницы Изольды Курц: «Кто может наполнить каждое мгновение глубоким содержанием, тот бесконечно продлевает свою жизнь!». Наш фестиваль – это повод, дающий людям раскрыть свои таланты, свой внутренний мир.
Министерство культуры Российской Федерации, реализуя Национальный проект «Культура», делает акцент на развитие инклюзии, предоставляя людям с инвалидностью возможность приобщения к культурным ценностям, участия в культурных мероприятиях без каких-либо ограничений, получения творческих профессий. Практики, призванные вовлечь людей с различными формами инвалидности в социокультурную среду, очень многообразны и в последнее время активно развиваются. Так, в рамках федерального проекта «Придумано в России», начиная с 2021 года, всем субъектам РФ поставлена задача развития особого типа креативных инклюзивных практик – создание сети инклюзивных творческих лабораторий (ИТЛ) на базе учреждений культуры. Большинство учреждений культуры адаптируют свои пространства и разрабатывают специальные методики, направленные на развитие творческих возможностей у людей с ОВЗ.
Дипломы участников фестиваля можно скачать здесь.
Здесь можно посмотреть видеоролик, созданный по итогам фестиваля «Сила в творчестве».