РАЗГОВОР ОБ АЛТАЕ: ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ И ЗАГАДОЧНЫЙ КРАЙ
На организованном в Новосибирском Доме народного творчества этноклубе «В кругу друзей» прошла встреча с представителями алтайского народа - председателем Центра культурного наследия «Туулу Алтай» Надеждой Касеновой и художником, мастером интуитивной живописи Марианной Очира.
Уютный зал «Дома на Каинской» был переполнен – на встрече собрались как новосибирцы, для которых до сих пор Горный Алтай остается загадочной страной, так и те, кто уже хорошо знаком с культурой и обычаями древнего народа.
Вначале гости этноклуба услышали увлекательный рассказ представительницы народности теленгитов Надежды Касеновой. Доцент Новосибирского государственного педагогического университета поведала об этнографических группах алтайского народа, о традиционной религии алтайцев, о новейшей истории и появлении Республики Алтай, о бытующих в республике обычаях.
Особенный интерес вызвал рассказ о «Принцессе Укока» – мумии молодой женщины, найденной в 1993 году во время раскопок на Алтае новосибирскими археологами и хранящейся сейчас в музее Горно-Алтайска. Надежда Касенова поделилась своим беспокойством о судьбе алтайского языка, который с недавнего времени изучают в школе лишь факультативно.
Рассказ о знаменитом художнике, ученике живописца Шишкина, алтайце Григории Чорос-Гуркине продолжила художник Марианна Очира. Несмотря на то, что родилась она в Новосибирске, алтайские корни берут свое. Марианна часто бывает на родине предков (ее прабабушка даже не владела русским языком) и именно после пленэров на фоне величественной алтайской природы и общения с местными жителями у художницы сформировался свой собственный уникальный художественный стиль, основанный на культурных традициях Горного Алтая.
Отведенного на встречу времени для полноценного диалога оказалось крайне мало. Надежда Касенова и Марианна Очира уже пообещали прийти вновь, чтобы провести вечер в этноклубе «В кругу друзей».