«МАСТЕРА СИБИРИ-2024»: БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ
С раннего утра на площадке началась активная подготовка к предстоящему событию: репетиции на сцене, оформление домиков и палаток мастеров, встреча жюри и гостей. В полдень на поляне перед главной сценой собрались все участники Ассамблеи, чтобы закружиться в большом хороводе. В этом году, во время торжественной церемонии открытия, чествовали мастеровые семьи и династии. Рука об руку по ковровой дорожке прошли те, кто из поколения в поколение передает секреты мастерства.
«От лица Правительства Новосибирской области и министерства культуры нашего региона я поздравляю всех участников с настоящим праздником погружения в традиционную народную культуру и приобщения к ней. Сегодня уже звучали слова о том, что те, кто не знают своих корней, теряют свое будущее. Низкий вам поклон за то, что сохраняете и развиваете народную традицию, – в приветственном слове обратился к мастерам заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Геннадьевич Деев. – Благодарю областной Дом народного творчества, который занимается таким важным направлением деятельности; благодарю всех мастеров, которые вкладывают свои силы, время и самих себя в дело, благодаря которому народные традиции продолжаются. И как радостно было сегодня смотреть на мастеровые семьи, в которых подрастающее поколение – молодые люди, активно включаются в творческий процесс».
Более десяти различных локаций были доступны для всех гостей Ассамблеи. Ценители изделий ручной работы были приятно удивлены разнообразием ремесленных работ, представленных на «Улице ремесел». Изделия из дерева и бересты, бижутерия и аксессуары, предметы интерьера, выполненные во всевозможных техниках декоративно-прикладного искусства, керамическая посуда, текстильные и тканные предметы гардероба – это и многое другое представили мастера-участники. Все желающие могли прикоснуться к ремеслу и попробовать соткать коврик, сшить текстильную куклу, смастерить из соломки замысловатое украшение, выковать настоящий гвоздь под руководством кузнеца или на гончарном круге изготовить небольшой глиняный горшок. Также гости мероприятия могли понаблюдать за работой мастеров в режиме реального времени. Прямо здесь – на поляне, ремесленники расписывали, вылепливали, валяли, скручивали – другими словами, за отведенный промежуток времени делали свои изделия.
Для тех, кто пришел на Ассамблею с детьми, работала «Сказочная локация» (сказители Новосибирской области рассказывали сказки и показывали кукольные представления) и «Потешный двор» (народные забавы и игры).
Частушки, припевки, народные песни – такой репертуар звучал в локации «На завалинке». Под гармошку, балалайку или трещотки летели удалые аккорды на радость зрителям.
На главной сцене проходило дефиле традиционных и стилизованных костюмов; свои творческие номера представляли солисты и коллективы художественной самодеятельности. Гостем концертной программы стал фольклорный ансамбль «Ярманка» из Республики Алтай.
Немного в отдалении от основных локаций можно было полюбоваться на композицию «Сельская свадьба», подготовленную мастерами резьбы по дереву. Чтобы успеть изготовить композицию к открытию праздника, мастера начали работу 8 июля. В день Ассамблеи всех гостей встречали деревянные жених и невеста, девочка, несущая подол свадебного платья, веселых гостей с гармошкой и цветами, а также деревенских животных, несущихся прочь от шумной толпы. Мастера из разных регионов России потрудились на славу. На церемонии награждения каждый получил диплом лауреата и денежный приз.
Завершением программы для зрителей стала церемония награждения и вручение денежных сертификатов победителям конкурсных номинаций. После награждения все желающие могли поехать на экскурсию в Храм во имя Святого Пророка Илии в городе Каргате.
Для участников программа продолжилась круглым столом «Традиции и современность: сохранение и развитие народных традиций и ремесел». Спикерами круглого стола стали: народный мастер Алтайского края Ольга Рудаенко, мастер народного декоративно-прикладного искусства, руководитель Центра традиционной культуры «Сибирский дом» Мария Лещинская, заведующая сектором этнографии отдела сохранения культурного наследия Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Екатерина Соколова и доктор исторических наук, заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Елена Фурсова. В своих докладах они поделились профессиональным опытом, рассказали о личных наработках в области возрождения и развития народных промыслов, реализации научно-исследовательских проектов и деятельности своих учреждений.
Завершился насыщенный день гастровечеркой «Погружение в старину», которую подготовила и провела шеф-повар, основатель проекта «#ШЕФИФЕРМЕР», вице-президент Всероссийской Ассоциации шеф-поваров и шеф-кондитеров «ChefsTeamRussia» Юлия Литвиненко.
«Моя душа сегодня наполняется радостью! Она наполняется радостью всегда, когда я слышу отклик, когда вижу ваши добрые глаза и увлеченный взгляд зрителей. Сегодня мы узнали, что наш проект включен в календарный план национального проекта «Культура». А это значит, что он развивается, что не может не радовать и вдохновлять! – поделилась директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Людмила Алексеевна Жиганова. – Уже в который раз благодатная Каргатская земля становится местом притяжения для мастеров-ремесленников и мастеров художественных ремесел. Сегодняшний праздник – это подтверждение тому, что все мы нуждаемся в чистоте народных традиций, народной культуры, народной истины. И все это было на нашем празднике!».