МИХАИЛ ВАШУКОВ: «У ЧАСТУШЕК И КУПЛЕТОВ МНОГО ОБЩЕГО»
В Новосибирском государственном областном Доме народного творчества во вторник, 19 ноября прошла творческая встреча с заслуженным артистом России, куплетистом и юмористом Михаилом Вашуковым (Москва) и поэтом-песенником, музыкальным продюсером Александром Беловым (Новосибирск). Гость из Москвы приехал в столицу Сибири для участия в III Всероссийском фестивале отечественного музыкального искусства и вокально-хорового исполнительства «Царица-песня».
Поклонники частушек и куплетов из разных районов области собрались в уютном зале Дома народного творчества. Михаил Вашуков сразу же задал тон всей встрече, прочитав только что написанное юмористическое четверостишие о храпящем соседе в утреннем самолете в Новосибирск.
По словам артиста, его учителя, известные на весь СССР куплетисты Павел Рудаков и Вениамин Нечаев считали, что необходимо разделять частушки и исполняемые с эстрады куплеты. Михаил Вашуков с этим согласен:
«Частушки – это из народа, из деревень, есть много версий, когда они появились и оформились, как значимая часть народного творчества. Это прежде всего – фольклор. А мы – люди городские, и исполняем куплеты. Но у частушек и куплетов очень много общего. Это, прежде всего юмор, и очень часто юмор «на грани», что и придает им остроту и особую актуальность», – рассказал артист.
На мастер-классе Михаил Вашуков поделился с собравшимися секретом, как он сочиняет куплеты, которые позже цитирует вся страна. Юморист признался, что он обычно сначала придумывает финальную «ударную» строчку куплета, в которой и содержится весь его сатирический смысл.
В финале встречи известный новосибирский гармонист Анатолий Гальянов продемонстрировал гостям Дома народного творчества свое мастерство и талант, исполнив вместе с Михаилом Вашуковым несколько куплетов.
Но зрителям явно не хватило двух часов общения с артистами из столицы, и поэтому Вашукову ничего не оставалось делать, как пригласить их на свой вечерний концерт «Петь и смеяться разрешается» в зал «Сибирь-Концерта».