ФЕСТИВАЛЬ, ОБЪЕДИНИВШИЙ ВСЮ СИБИРЬ
На три дня, с 25 по 27 апреля, Новосибирск стал столицей народного искусства Сибири: прошли концерты оркестров народных инструментов и народно-певческих коллективов, творческие встречи и мастер-классы с экспертами. В рамках фестиваля выступили как артисты самодеятельного художественного творчества, так и профессионалы.
Масштабный фестиваль объединил вокальные и инструментальные коллективы из Алтайского края, Республик Алтай, Тыва и Хакасия, а также Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.
Стартовал фестиваль 25 апреля во Дворце культуры имени М. Горького. Народный коллектив академический хор имени В.Б. Серебровского студенческого клуба СибГУТИ песней Олега Газманова «Россия» открыл концертную программу, задав патриотический тон предстоящему фестивалю. Военные песни и песни послевоенных лет, патриотические композиции звучали на русском, тувинском и алтайском языках. Как и много лет назад в боях за родину плечом к плечу сражались русские, белорусы, казахи, буряты, тувинцы и многие другие народы, так и сейчас на одной сцене любовь к родной земле воспевали разные народы России.
«Наш фестиваль объединил семь регионов Сибирского федерального округа! Представлением хорового жанра мы заявляем о том, что мы действительно вместе! И в такое непростое время для нашей страны мы должны объединиться всей Сибирью и всей Россией. Народная песня дает нам и душевный подъем, и духовную силу, – отметила директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Людмила Алексеевна Жиганова, приветствуя участников. – Уверена, что каждый зритель сегодняшнего концерта выйдет из зала с другим настроением, с другими чувствами, потому что нас всех объединяет любовь к народной культуре».
Во второй день фестиваля, 26 апреля, в концертном зале «Евразия» собралось более 500 зрителей. Со сцены звучали русские народные песни, а также композиции, посвященные подвигу советского солдата в годы Великой Отечественной войны. Алтайские и тувинские исполнители продемонстрировали красоту и глубину этнических музыкальных произведений. Прозвучали и современные эстрадные песни. Таким образом фестиваль объединил не только народы Сибири, но и все разнообразие музыкальных жанров на одной площадке!
После короткого перерыва гости фестиваля познакомились с фильмом «Осиротевший»» об оркестре Владимира Поликарповича Гусева. Документальная картина, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, рассказала о великом маэстро, художественном руководителе и главном дирижере, который вел Русский академический оркестр по грандиозному музыкальному пути почти полвека.
Вторая часть концерта была посвящена памяти суровых военных лет – ряд известных советских композиций: «Прощание славянки», «Катюша», «Дорогами войны» и «На безымянной высоте» прозвучали в исполнении Заслуженного коллектива народного творчества оркестра русских народных инструментов Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, художественный руководитель и дирижер – Дмитрий Глущенко. Вокальные партии исполнили известные новосибирские артисты: Анастасия Мельникова, Евгений Штейнмиллер и Алина Шайхеева. А песню «День Победы», прозвучавшую в конце фестиваля, зрительный зал слушал стоя.
Продолжила насыщенный день концертная программа «И помнит мир спасенный…» в городском Центре культуры и досуга г. Бердска. Зрителям Бердска посчастливилось первыми услышать концерт с участием Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, солистов Ирины Крутовой и Максима Павлова, а также Новосибирского областного народного хора.
Зал подхватывал знакомые мотивы песен «Как, скажи, тебя зовут?», «Ой ты, рожь», «Не для меня», «Лебединая верность», а финальную композицию «Нам нужна одно победа» пели уже вместе со зрителями.
Третий, заключительный день начался в концертном зале Дома народного творчества с творческой встречи с художественным руководителем и главным дирижером ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Дмитрием Дмитриенко. Заслуженный артист Российской Федерации рассказал о своем творческом пути и о жизни известного ансамбля. Вместе со слушателями поразмышлял о будущем народной песни и презентовал книгу Михаила Имханицкого «Диалоги. Беседы с Д.С. Дмитриенко», которая будет интересна не только начинающим музыкантам и студентам профильных вузов, но и музыкантам с многолетним стажем и преподавателям. В конце встречи несколько экземпляров книги Дмитрий Сергеевич подписал для гостей.
Уникальную возможность увидеть репетиционный процесс в Новосибирском областном народном хоре и ансамбле «Россия» смогли гости из регионов Сибири в первый и второй день фестиваля. На открытых репетиция можно было не только наблюдать за работой художественных руководителей, но и задать интересующие вопросы, чтобы в дальнейшем применять в своей работе те или иные приемы.
Финальным аккордом трехдневного фестиваля стал концерт «И помнит мир спасенный…» в Государственном концертном зале имени А.М. Каца. В зрительном зале не было человека, который бы остался равнодушен: многие песни трогали до слез, а после каждого номера зал буквально взрывался аплодисментами. Солистка ансамбля Ирина Крутова исполнила часть своей программы «Война глазами женщины», а исполнитель народных песен Максим Павлов представил зрителям премьеру своей новой песни «Расставание». Настоящим сюрпризом для ценителей его творчества стала песня «Звезда полей», которая прозвучала в самом конце концерта и не была заявлена в программе.
Совместное выступление легендарного Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» и Новосибирского областного народного хора навсегда войдет в историю сводного хорового коллектива. «Ой, реченька-реченька», «Два орла», «Привет, Россия» и «Русь от края до края» прозвучали по-новому под аккомпанемент профессиональных музыкантов.
Фестиваль «Сибирь вместе» сумел объединить не только разные регионы большой Сибири, но и всю Россию. Заключительный концерт в Новосибирской филармонии в прямом эфире транслировался на телеканале ОТС, благодаря чему программу посмотрели не только жители Новосибирской области, но и других регионов страны.