«СИБИРИАДА» ДМИТРИЯ ПАРУШКИНА
Родился и вырос будущий мастер в Новосибирской области. С малых лет его окружала сибирская природа, которая, возможно, предопределила его умение передать красоту через творчество.
Дмитрий Александрович окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Инженер-механик». Долгое время работал на заводе, при этом не оставляя мечту стать художником.
В 1991 году в Краснообске открывается Гимназия №13, и Дмитрия Парушкина приглашают работать учителем технологии. Именно этот эпизод стал поворотным в его жизни. Здесь он достиг новых высот: стал педагогом высшей квалификационной категории и лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший учитель года – 2008» в рамках национального проекта «Образование». Все свои знания он передает детям и делится опытом с коллегами, возглавляя районное методическое объединение учителей технологии. Благодаря его подходу к преподаванию уроки резьбы по дереву стали любимым предметом у его учеников.
Про таких людей, как Дмитрий Александрович, говорят, что у него «Золотые руки». Его панно и настенные картины привлекают красотой и бережным отношением к исходному материалу – дереву. Мастер признается, что в работе он идет не от замысла к дереву, а наоборот. Дмитрий Парушкин всегда говорит о дереве как о живом существе: «Мне очень жалко, когда дерево рубят или пилят. Я стараюсь дать ему вторую жизнь, подчеркнув его красоту: не спиливаю сучки, а стараюсь их сохранить. Если на дереве появляются волны, кривые линии, то я их стремлюсь обыграть. Мне кажется это гармоничным, дополняющим изображение. Всегда стараюсь резать дерево по минимуму. И поэтому оно на меня не в обиде!».
Одним из центральных экспонатов выставки станет серия из пяти работ «Сибириада», посвященная первооткрывателям Сибири. Основой для создания произведения стали слова из докладной записки «О приготовлении к мореплаванию Сибирским океаном», в котором Михаил Ломоносов писал, что российские Колумбы первыми освоят сибирские и дальневосточные пространства.
У Дмитрия Александровича много творческих планов и идей. Талант его многогранен: в его руках дерево превращается в замысловатые резные картины и панно, предметы мебели и игрушки.
Выставка «Сибириада» будет работать до 7 июня.
График работы Выставочного зала:
Вторник-пятница: с 9.00 до 18.00;
Суббота: с 9.00 до 17.00;
Воскресенье, понедельник – выходные дни.
Справки по телефону: 223-73-90 – Мамкина Людмила Алексеевна, куратор выставки, ведущий методист отдела традиционной народной культуры и ремесел.