ВЫСТАВКА «СИБИРИАДА»: РЕЗНОЕ ТВОРЧЕСТВО СИБИРСКОГО МАСТЕРА
В экспозицию вошли более 200 работ из массива дерева. Рельефные панно разместились на подиумах, а небольшие работы учеников Дмитрия Александровича – в витринах, гармонично дополнив экспозицию.
Во время церемонии открытия куратор выставки Людмила Алексеевна Мамкина рассказала, что Дмитрий Парушкин, как и многие творческие люди, получил одну профессию, а жизнь посвятил другому делу. Будущий мастер окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Инженер-механик», а в 1991 году пошел работать учителем технологии в школу.
«Я думал, что на занятиях мы будем заниматься работой с металлом. Но 90-е годы внесли свои коррективы: дефицит и нехватка материалов привели к тому, что самой доступной для нас стала древесина. С ней мы и начали работать, – вспоминает мастер. – Меня никто не учил резьбе по дереву. Я порой даже говорю: «Дети меня всему научили». Вместе с ними постигал азы, а потом увлекло… В 2008 году я ушел из школы, но увлечение резьбой со мной по сей день. Сегодня я занимаюсь проектировкой и оформлением интерьеров, в которых зачастую очень хорошо вписываются деревянные панно».
Как оказалось, часть работ, представленных в экспозиции, уже не принадлежат мастеру, а находятся в частных коллекциях. Дмитрий Парушкин признался, что много лет назад он сделал большую серию работ, состоящую из 22 панно, под названием «Театральная». Изображения актеров театра и кино, певцов, танцоров и даже клоунов… Мастер признался, что, если получится, то в будущем он так же бы хотел представить ее широкой публике.
В противовес указанной «Театральной» серии экспозиция «Сибириада» состоит из панно с изображением героев славянских мифов, христианских верований и страниц истории. Случайных работ здесь нет. Центральное место занимает одноименная серия «Сибириада», которая посвящена первооткрывателям Сибири.
Увидеть работы сибирского резчика по дереву можно будет до 7 июня по адресу: ул. Каинская, 5.
График работы Выставочного зала:
Вторник-пятница: с 9.00 до 18.00
Суббота: с 9.00 до 17.00
Воскресенье, понедельник: выходные дни.
Справки по телефону: 223-73-90 – куратор выставки, ведущий методист Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Людмила Алексеевна Мамкина.