ИНКЛЮЗИЯ – НОВЫЙ СТАНДАРТ КУЛЬТУРЫ
Первым мероприятием проекта стал семинар для специалистов культурно-досуговых учреждений клубного типа по проблемам этики взаимодействия и общения с людьми с инвалидностью и ОВЗ.
9 октября 175 работников культуры из разных уголков нашей области (клубные работники, методисты, художественные руководители научные сотрудники музеев, специалисты централизованных библиотечных систем) присоединились к разговору о профессиональной этике, о развитии философии социальной защиты людей с инвалидностью и ее составной части – философии независимой жизни. Спикером семинара выступила Лариса Дмитрова, начальник отдела социокультурной, проектно-аналитической и образовательной деятельности Дома народного творчества.
(СВИДЕТЕЛЬСТВА МОЖНО СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ)
В свете происходящих в обществе изменений важно сосредоточить внимание специалистов сферы культуры на общих правилах этикета, рекомендациях для сотрудников, обслуживающих людей с инвалидностью, которыми могут воспользоваться работники любых организаций, предоставляющих услуги населению. Чтобы сделать разговор о насущной проблеме интересным и личностным, Лариса Валерьевна Дмитрова предложила сочинить вредные советы для специалистов, работающих с людьми с инвалидностью и ОВЗ.
Получившиеся творческие работы продемонстрировали, что клубные работники с присущими им творчеством, креативностью и продуманностью восприятия все чаще становятся частью изменений в обществе и способствуют улучшению качества жизни людей с инвалидностью и ОВЗ через свою профессиональную деятельность. И именно это позволяет им вносить вклад в создание инклюзивного общества. А мы продолжим задавать вектор развития этой не совсем легкой темы.
29 октября приглашаем специалистов культурно-досуговой сферы принять участие в круглом столе «Арт-резиденция: взгляд в будущее» и высказать свои идеи о развитии инклюзивной культуры, предъявить для обсуждения свое видение активного включения всех людей, независимо от их особенностей, в культурную жизнь. Как создать в клубе атмосферу, где каждый чувствует себя признанным, поддержанным и ценным участником культурного процесса? На этот и многие другие вопросы постараемся найти ответы в ходе диалога специалистов профессионального искусства и тех, кто занят самодеятельным художественным творчеством.
Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.