«ДРЕВО ЖИЗНИ» ОЛЬГИ И АННЫ ПОДДУБНЫХ
В экспозицию семейной выставки «Древо жизни» войдут лоскутные панно и одеяла, всевозможные расписанные деревянные и берестяные изделия, текстильные куклы и мягкие игрушки.
Ольга и Анна Поддубные родом из творческой семьи, где мужчины столярничали, плотничали и любили работать с деревом, а женщины – шили, вязали и занимались росписью.
Неудивительно, что в такой атмосфере рисование витиеватых узоров стало одним из детских увлечений Ольги. Уже позже будет ясно, что детское увлечение не прошло даром – Ольга Минаевна стала декоратором.
Уже в профессии Ольга осознала, что заниматься оформлением витрин и написанием агитплакатов для ее творческой души – это не очень интересно и слишком легко. Она поступила в Новосибирский государственный педагогический университет и, увлекшись народным искусством, открыла для себя богатый и неисчерпаемый мир традиционной русской росписи. Особенно приглянулась ей пермогорская: на ослепительно белом фоне четкие контуры узора, выполненные красной, желтой и зеленой красками.
Сегодня Ольга Поддубная – признанный мастер, чьи работы находятся в частных коллекциях по всему миру.
Еще одно хобби мастера – лоскутное шитье. Ольга и ее дочь Анна являются членами клуба «Витраж» Новосибирского Дома ученых: создают индивидуальные работы, участвуют в коллективных проектах и постоянно принимают участие в региональных выставках и всероссийских фестивалях лоскутного шитья.
Дочь Ольги Минаевны – Анна Поддубная – по специальности экономист, по призванию – мастер лоскутного шитья и текстильной куклы. Рукоделие любила с детства, в молодости увлеклась лоскутным шитьем: сначала самостоятельное освоение техник по книге, потом закончила курсы и пришла в клуб «Витраж».
В лоскутном шитье предпочитает аппликацию и малые формы (панно, аксессуары, лоскутные мелочи). Особое отношение у Анны к изготовлению кукол и мягких игрушек. Традиционную игровую куклу любит за простоту, теплоту и при этом цельность образа.
Выставка «Древо жизни» будет работать до 29 ноября.
Вход свободный.
График работы Выставочного зала:
Вторник-пятница: с 10:00 до 18:00;
Суббота: с 10:00 до 17:00;
Воскресенье, понедельник: выходные дни.
Справки по телефону: 8 (383) 223-73-90 – Мамкина Людмила Алексеевна, куратор выставки, ведущий методист отдела традиционной народной культуры и ремесел.