ЦИРК, СТАВШИЙ МЕЧТОЙ: В БЕРДСКЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ «АРЕНА ЮНЫХ»
В нем приняли участие юные цирковые артисты из городов Сибири и Урала. Основным акцентом в фестивале 2025 года стало участие исключительно солистов и дуэтов. Юные артисты представляли номера в таких цирковых жанрах, как «Акробатика», «Пластическая акробатика», «Эквилибристика», «Жонглирование», «Музыкальная эксцентрика», «Клоунада», «Антипод» и «Оригинальный жанр».
Работу конкурсантов оценивали: генеральный директор «АРТ ЦЕНТР КИО» Виктория Ренард-Кио; заведующий отделом театрального искусства и детского художественного творчества ГРДНТ имени В.Д. Поленова Марина Куц и артист акробатического жанра, тренер Детского оздоровительно-образовательного центра «ТИГР» Петр Левин.
Творческая встреча с членами жюри прошла в первый день фестиваля. На ней речь шла о трендах и новациях в развитии циркового искусства. Перед предстоящим конкурсным днем эксперты сказали слова напутствия артистам и их руководителям.
15 ноября во Дворце культуры «Родина» города Бердска прошел конкурсный просмотр всех номеров участников, по итогам которого состоялась творческая лаборатория. Здесь руководители смогли получить обратную связь и полезные рекомендации для дальнейшей работы от профессионалов циркового жанра.
Фокус мероприятия на сольных номерах и дуэтах возложил на юных участников большую ответственность, поскольку все внимание на сцене было приковано только к ним. Эту ответственность ощутили и участницы из Новосибирска – акробатический дуэт Алины Шодмоновой и Юлии Иевлевой, вышедших на сцену с номером «Флора». Девочки признались, что сильное волнение не отпускало их в течение всего выступления, однако работа в дуэте помогала сохранять нужный ритм и четкость движений. Их номер вдохновлен образом переплетающихся растений – отсюда плавные переходы и синхронные поддержки. По словам участниц, работая в дуэте, они понимают друг друга без слов.
Новосибирскую область на фестивале представили артисты из восьми цирковых коллективов нашего региона.
Завершилось мероприятие 16 ноября гала-представлением, на котором бердскому зрителю были представлены лучшие цирковые номера фестиваля. Самым долгожданным и волнующим моментом трех дней стала церемония награждения.
Директор Новосибирского областного Дома народного творчества Людмила Жиганова напомнила о значимости конкурса для развития юных артистов. Она отметила, что участие во Всероссийском фестивале – это не только честь, но и возможность обмена опытом и творческой энергией. Как считает Людмила Алексеевна, решение сделать конкурс Всероссийским открыло новые перспективы для детей и их педагогов, а представленные на сцене номера показали, как смелые мечты становятся реальностью.
«В этом году мы решили провести некий эксперимент: взять выступления только солистов и дуэтов. И, мне кажется, все удалось. Я уже точно знаю, что эту форму мы продолжим и дальше применять на фестивале «Арена юных». Сольные выступления и дуэты всегда интересны. Ребята показали весь спектр того, что делают сейчас любительские цирковые коллективы в регионах Сибирского и Уральского федеральных округов, – делится Марина Куц. – Хочу пожелать нашим участникам идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Победы над собой, своими страхами и сомнением!»
Подобные фестивали помогают сохранять и обновлять традиции циркового жанра, а также знакомят людей с новыми направлениями и юными талантами, помогая детям поверить в свои силы.
Следующий фестиваль «Арена юных» пройдет в Новосибирске в 2027 году.
Итоги Всероссийского фестиваля-конкурса циркового искусства «Арена юных» можно посмотреть здесь.
Юлия Боярко, журналист